Wir schließen niemanden aus.

Klasse2000

Zertifiziert Logo farbig

Gesundheitsförderung, Gewaltvorbeugung und Suchtvorbeugung in der Grundschule

Klasse2000 Zertifikat für die Eintracht-Grundschule

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen. Um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Eintracht-Grundschule seit 8 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt zum vierte Mal mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei mal pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Die Eintracht-Grundschule ist nun eine von 771 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde. Insgesamt nehmen über 3.500 Schulen an Klasse2000 teil.

Unsere Schule nimmt seit dem Schuljahr 2007/08 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich 6Klassen und finden mit der Symbolfigur KLARO Antworten auf die Frage: „Was kann ich selbst tun, damit ich gesund bleibe und mich wohlfühle?"

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Eintracht - Grundschule mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprogramm verankert
  • Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle.

Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung. Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.

Unsere Schulleiterin, Frau Möckel, bedankt sich herzlich bei den Unterstützern, die als Paten mit 220 Euro pro Klasse und Schuljahr den Kindern ermöglichen, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Ziel dieses Programmes ist: Gesunde Kinder

Über 4 Jahre hinweg werden die Kinder kontinuierlich in den Bereichen soziale Kompetenz, Anatomie des Körpers, gesunde Ernährung und Bewegung geschult. Dabei stehen den jeweiligen Klassenlehrern externe Fachleute, sogenannte Gesundheitsförderer, zur Seite, die zwei bis drei Unterrichtseinheiten pro Schuljahr gestalten.

Die Themen im Einzelnen:

Ernährung, Bewegung und Entspannung